архивирование данных - это процесс сжатия файлов, с целью освобождения места на диске.

Очень часто случается так, что данные не помещаются на дискету или на компакт-диск, а после того как вы выполните архивирование данных, все прекрасно поместится.
Особенно хорошо сжимаются тестовые файлы, если повторов очень много, то сжатия можно добиться до 10 раз. Хуже сжимаются цветные графические файлы. Можно сказать, что в среднем архиваторы дают выиграш в 2-3 раза. 
Программа, которая сжимает текстовый файл, называется упаковщиком или архиватором. Программы-упаковщики архивируют не только текстовые файлы, а также программы, звуковые, графические, видеофайлы и другие. 
В процессе архивирования данных создается архивный файл, который меньше по объему сжимаемых файлов. После создания архива, сжимаемые файлы можно удалить, тем самым освобождая место на диске. 
Если же вам снова понадобилось вернуть архивные файлы в первоначальное состояние, то можно распаковать архив, вернув тем самым файлы на прежнее место. Архив при этом можно удалить, чтобы просто не занимал лишнего места на диске. 
Существует достаточное колличество архиваторов и столько же типов архивных файлов. Среди них самыми распространенными являются ZIP и RAR. (Здесь можно скачать winzip и winrar).
Если у вас нет на компьютере никакого архиватора, то можно воспользоваться встроенным архиватором Windows, который отвечает за работу с zip-архивами.
Попробуем создать архив. Для этого выделите файлы и папки, которые вы хотите заархивировать, щелкните правой кнопкой мыши по выделенному и из контекстного меню выберите команду Отправить, а там - Сжатая ZIP-папка, как показано на рисунке ниже. Через несколько секунд у вас появится архив.

Еще один способ архивирования данных - это создание пустого архива. Можете попрактиковать: щелкните правой кнопкой мыши на пустое место в папке или на рабочем столе, из контекстного меню выберите Создать - Сжатая ZIP-папка. 

Можете дать название новому архиву или оставить название по умолчанию, то есть то, что предлагает сама программа, имя такого архива будет кончаться на .zip. В пустой архив вы можете бросать файлы как в обычную папку.

Встроенный архиватор Windows не может защитить архив паролем, не может создавать самораспаковывающийся архив, не сможет большой архив порезать на части, чтобы разместить на дискетах или компакт-дисках.

Поэтому, если вы хотите избавить себя от этих ограничений, то вам нужно установить на вашем компьютере отдельную программу-архиватор.

Как создать самораспаковывающийся архив?

Самораспаковывающийся архив - это архив, который распаковывается без всякого архиватора, то есть самостоятельно и его имя кончается на .ехе.

Такой архив можно создать, воспользовавшись окном программы WinRAR, либо используя контекстное меню архивируемого объекта.

Итак, запустите программу WinRAR, выберите архивируемый объект, который вы хотите запаковать самораспаковывающимся архивом, щелкните на кнопку Добавить (стопка перевязанных книг) - откроется новое окно Имя и параметры архива и в Параметрах архивации поставьте галочку Создать SFX-архив, нажмите кнопку ОК.

У вас появится самораспаковывающийся архив ххх.ехе, где ххх - имя вашего объекта. В моем случае это архив Содержание.ехе.

Если зайти в документы, то мы можем увидеть его в виде коробки, упакованной книгами, это зависит от того в каком виде в меню Вид представлены документы для обозрения.

Для распаковки такого архива достаточно запустить его двойным щелчком мыши и в появившемся окне нажать кнопку Извлечь.